– 方向对了,就不怕遥远——百年红色体育行之走进遵义- 方向对了,就不怕遥远——百年红色体育行之走进遵义

新华社贵州遵义6月28日电题:方向对了,就不怕遥远

  百年红色体育行之走进遵义

  新华社记者郑直郑明鸿

  一声发令枪响,数百名选手在漫天彩带中出发。他们跑过城镇道路,穿越田间地头,漂流碧波之上,攀登山间小径,用脚步感受桐梓县这座叫做新站的小镇的人文特色与绿水青山。他们的脚步,也经过红一军团行军步道,红二师新站进攻战斗地等革命遗址。86年前,红军在新站的战斗播撒下革命的火种,更保卫了桐梓县所在的遵义和这里一次伟大会议的召开。

  遵义会议后,中央红军实行灵活机动的战略战术,打破了敌人数十万重兵的围追堵截,赢得了战争的主动权。遵义也成为中国革命由挫折走向胜利的转折地。

  不可否认的是,特殊的地理条件一度限制了遵义的发展,贵州有句老话叫做天无三日晴,地无三尺平,说的就是这里山多路难走,这让遵义长期处在贫困之中。党的十八大以来,脱贫攻坚的春风吹入高山与深谷,一条条道路修成,一站站高铁贯通,2020年3月,遵义在贵州率先实现整体脱贫。

  脱贫的转变在桐梓县大河镇的七二村可见一斑,这座因穿村而过的210国道在此拐了大小72个弯而得名的村庄土地资源匮乏,长期与贫困为伍。

  进入21世纪,政府积极引导群众因地制宜发展产业,促进村民增收致富。过去坑坑洼洼的72道拐也被扩宽,砂石路面升级成了柏油路面。凭借森林覆盖率达85%、气候凉爽的优势,七二村开始发展乡村旅游产业,每到夏季,前来旅游的游客络绎不绝,村庄本身也成为网红打卡点。

  一个原来基础比较差,经济相对落后的省份,现在能够建设得这么好,我觉得真的是很不错。跑友陈凌说。他从深圳远道而来,参加此次桐梓新站越野挑战赛。

  吸引像陈凌一样的跑友来到新站的动力,除了感受红色精神、欣赏山水风光,不止一名跑友还提到了赛事补给,超过20种的赛事补给包括豆腐干、南瓜汤、甜酒饵块粑、肉末粉等当地特色。在赛道的沿途,除了随处可见的安全员,就是密集分布的补给点,当地的居民在路边支着桌子,桌面上放着一碗碗煮好的茶水。他们热情地招呼着远方来的跑友,正如86年前这里的人们支援长途跋涉而来的红军。

  新站的这次赛事,只是追梦新长征跑遍新遵义系列活动中的一站,从2020年8月8日启动的此次活动会持续开展12个月,在一年内跑遍遵义市红军长征之路、A级景区、乡村旅游点等。

  人们来到遵义,通过体育感受这片饱含红色基因的热土的独特魅力,而体育,也成为红色旅游、乡村旅游之外,这座转折之城新的经济增长点。红军曾经为革命跋山涉水的长征路,如今变成了百姓富足生活的幸福路。

  方向对了,就不怕遥远。遵义这座城市,比哪里都更明白这句话的意义。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。