疫情散去 边境小城开启春节模式

(抗击新冠肺炎)疫情散去 边境小城开启春节模式

  满洲里1月9日电 题:疫情散去 边境小城开启春节模式

  记者 张玮

  “亲爱的吃货们,春节礼盒已到位,抓紧下单,手慢无!”9日一早,满洲里市一手工香肠销售员奇奇在朋友圈“吆喝”着。

  自2021年11月27日以来,内蒙古累计报告的560例本土确诊病例,已全部治愈出院。疫情散去,边境小城满洲里随即开启春节模式。

  2021年11月27日,满洲里市发现3例新冠病毒核酸检测阳性人员,新冠疫情一触即发,十几天时间里,确诊病例数超500例。被誉为“东亚之窗”的边境小城满洲里再次按下“暂停键”。

  经过42天的战“疫”,满洲里本轮疫情本土确诊病例“清零”。如今,满洲里街上的人流和车流明显增多,商超、药店、农贸市场、饭店等各经营主体在符合疫情防控措施的前提下,陆续复工复产,市民们也恢复了日常生活。

图为满洲里市餐厅在做好相关防疫工作的前提下恢复堂食。 满洲里市融媒体中心供图

  奇奇告诉记者,虽然满洲里刚恢复“烟火气”,但春节气氛一点儿“不差事儿”,她的手工香肠销售量可观。“线上下单+线下销售,像牛筋肠、风干鸡脖、儿童肠这几款热销产品,预定量供不应求呢。”

  \”疫情退散,春节即将来临,大家都开始忙乎置办年货。”满洲里市果蔬商店老板娘王美丽说,“扫码进店,我们的水果蔬菜能满足市民过节需求。”

  哈客斯俄食肉制品加工有限公司正式复工复产,总经理王家君介绍,为了保证春节期间丰富民众的餐桌,复工复产前已经做好了厂区和厂内的环境消杀。“随着员工陆续到岗,加班加点进行生产,目前已经恢复正常产能。”

  “请大家排好队测量体温,扫描二维码,保持距离。”满洲里市广达农贸市场入口处,工作人员正提醒排队等待进入的顾客扫码、测温。

  市场里恢复了往日的“烟火气”,货架上各类蔬菜品种齐全,新鲜的牛羊猪肉供应有序,水果、豆制品、冻货区域的货架上也摆得满满当当,种类丰富,民众围着各个摊位进行选购。

  “太激动了,终于在春节前‘清零’了,能自己来商场购物,太开心了。”满洲里市民谢瑞雪如是感慨。

  广达农贸市场经理卢德超介绍,市场重新营业后实行9时至14时的营业时间,每日限时、错峰、限流,并做好工作人员测温、环境消杀和入场验码等工作,全力保障民众春节期间的“菜篮子”“米袋子”。

  为保证疫情下中欧班列安全顺畅运输,铁路部门科学研判涉及中欧班列运输的场区疫情防控风险,对交接所、运转车间、货运车间等重点部门进行集中管理,降低人员交叉感染风险,并通过“无接触”办公,提前做好报关查验准备,压缩班列在口岸的停留时间。

  随着疫情防控形势好转,满洲里餐饮单位在做好相关工作的前提下恢复堂食,分散落座,最大程度避免人员聚集,同时,确保用餐顾客数量不超过最大接待能力的50%。

  记者从满洲里市新冠肺炎疫情防控指挥部获悉,春节将近,部分人员将陆续从境外及国内中高风险地区抵返,作为口岸城市,“解封不解防”既是疫情防控要求,也是底线。(完)

【编辑:黄钰涵】

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。