新疆兵团:提早备足“家当” “全马力”迎春耕春播

(新春走基层)新疆兵团:提早备足“家当” “全马力”迎春耕春播

  新疆图木舒克2月9日电 (史玉江 张桂萍 刘万乐)工欲善其事,必先利其器。虎年春节假期刚过,新疆生产建设兵团各师团提早谋划,抢抓时间检修、调试各类农机具,为随后的春耕春播生产备足“全马力”。

  当日,记者在新疆兵团第三师图木舒克市四十九团海安镇二连花厂看到,空地上停满了大马力拖拉机、喷药机、播种机等农机,该连“两委”委员刘亚俊正带着机车手检查、维护农机农具。

  记者了解到,仅该团二连1.5万亩耕地就有各类农机、农具100多套,并在2021年底成立农机合作社,鼓励连队职工以农机、技术等多种方式入社。

近年来,新疆兵团引导职工民众科技种田,在降低劳动强度的同时,提高农业机械化作业效率。 张桂萍 摄

  目前,该师市各农牧团场春季农机检修工作正陆续展开,相关部门派出专业技术人员赴各基层连队为农机手讲解农机具维修、服务保障和安全生产等方面的技术,为农机手补齐操作技术短板。

  9日,在新疆兵团第二师铁门关市二十九团博古其镇十一连金鑫种植业专业合作社,连队“两委”带着技术人员正在帮助农机大户王建华检修农机具。

  由于缺乏专业的保养维修知识,技术人员发现王建华的几台“家当”存在不同程度的问题。“今年,我争取把棉花种好,产量再提高,收入再增加。检修好农机具,我才更有信心。”王建华说。

  目前,该师市有农机具5500多台,配套农机具7300多套,它们将在随后的春季备耕中发挥主导作用。

  近年来,新疆兵团各师团引导职工民众科技种田,在降低劳动强度的同时,提高农业机械化作业效率。(完)

【编辑:叶攀】

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。