因地制宜 多措并举 不折不扣完成大豆油料扩种目标任务

【“动”漫海报】打牢全年粮食丰收基础 各地各部门多措并举抓春耕

  光明网讯(记者 赵艳艳)今年的一号文件提出,要大力实施大豆和油料产能提升工程。当前,我国春耕备耕工作从南向北徐徐展开,各地各部门积极采取过硬措施,增加大豆种植面积,因地制宜扩大油料作物生产,多措并举全面提高产量,不折不扣完成大豆油料扩种目标任务。

  日前,辽宁省农业农村厅办公室印发《2022年辽宁省大豆扩种工作方案》,明确要通过筛选推广高产优质品种,集成推广绿色高产高效栽培技术模式,推行玉米大豆合理轮作,示范推广玉米大豆带状复合种植,推进农机农艺融合、良种良法配套等,确保将大豆扩种工作落实落地。

  产粮大省黑龙江省通过政策倾斜、加大科技投入等方式调动农户积极性,确保完成今年大豆扩种1000万亩以上。

  近日,四川省农业农村厅会同省财政厅制定《四川省大豆玉米带状复合种植专用播种机补贴额一览表》。这是四川省首次补贴大豆玉米带状复合种植专用播种机,最高补贴额度达1万元。

  根据生产需要,新疆生产建设兵团将大豆育种目标朝高油、高蛋白、耐盐碱方向转变,共育成大豆品种7个,目前育成的大豆品种蛋白含量达32.69%至38.8%,脂肪含量达20%至24.4%,平均亩产量在222.9至280公斤间。

  农业农村部、财政部明确2022年粮食生产重点工作及一揽子支持政策,包括实施玉米大豆生产者补贴和稻谷补贴,适当提高稻谷、小麦最低收购价,切实保护农民种粮利益。

【编辑:房家梁】

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。